FLaytout Menu
Female make shape of heart with her hands. Light summer breakfast with organic yogurts, fruits, berries and nuts. Nutrition that promotes good digestion and functioning of gastrointestinal tract.

Detrás de la ciencia

Prebioticos y Probioticos

​​Herbalife​ 19 de octubre de 2023

Este sitio web y su contenido se han desarrollado y puesto a disposición con el único propósito de proporcionar información educativa únicamente y no deben tratarse ni verse como material de venta. Las declaraciones realizadas en el sitio web no han sido evaluadas por ningún organismo regulador. La información sobre los beneficios está específicamente vinculada a la evidencia científica y la investigación publicadas. El contenido de este sitio web no debe ser vinculado a otros sitios web, copiarse, reproducirse o distribuirse de otro modo, en su totalidad o en parte. No se debe tomar ninguna acción en base al contenido.

Salud intestinal

Nuestro instinto es extraordinario. Está compuesto por billones de bacterias vivas (1) que ayudan no solo a digerir los alimentos (2) sino que también juegan un papel importante en nuestra salud y bienestar en general (2).

La clave para prevenir muchos problemas de salud es mantener un intestino sano. Por eso es esencial para nosotros consumir alimentos y suplementos que alimenten activamente nuestro intestino con 'bacterias buenas' y fibra (3).

Al administrar ambos, reforzamos las bacterias buenas en nuestro intestino mientras ayudamos a protegernos de los problemas digestivos, el estrés, las defensas inmunológicas deficientes, los problemas del sueño y los trastornos del estado de ánimo.

Signos de un intestino mal equilibrado

Estrés

Es ampliamente conocido que el estrés tiene un impacto negativo en las bacterias intestinales (1). Un estudio que se centró en estudiantes universitarios descubrió que a medida que aumentaban sus niveles de estrés a lo largo del semestre, disminuían ciertas bacterias intestinales promotoras del bienestar (2). Esto se debe a que las células inmunitarias actúan como mensajeros que transmiten el estrés psicológico al intestino (3) y la mayor inflamación que desencadena el estrés aumenta las bacterias patógenas. Como su nombre indica, estos no son los buenos y pueden causar lo que se conoce como disbiosis (microflora dañada o deteriorada) que afecta la barrera intestinal (4).

Su intestino y su cerebro se comunican constantemente a través de algo llamado eje intestino-cerebro (5). Si piensa en cómo le puede doler el estómago cada vez que se siente nervioso o ansioso por algo, ese es un ejemplo clásico de cómo las emociones y el estrés pueden alterar la motilidad intestinal.

Sueño

Esta conexión activa del microbioma cerebro-intestino también puede influir en la calidad del sueño. Un estudio encontró que la diversidad del microbioma se correlacionó positivamente con una mayor eficiencia del sueño y el tiempo total de sueño, pero se correlacionó negativamente con la vigilia después del inicio del sueño (6).

Estado anímico

Los trastornos digestivos como el síndrome del intestino irritable son una respuesta común a la microflora intestinal de baja calidad y diversidad (7) y, a través del eje intestino-cerebro, estas afecciones pueden afectar negativamente el estado de ánimo (8). Además, más del 90% de la hormona estabilizadora del estado de ánimo clave, la serotonina, en el cuerpo humano se produce en el intestino, por lo que es concebible que la serotonina secretada por la microflora intestinal pueda influir en el nivel de serotonina en nuestro cerebro y luego afectar el comportamiento y el estado de ánimo. (9) . Las bacterias buenas de nuestro intestino también son conocidas por la producción de algunas sustancias beneficiosas que pueden ejercer un efecto antidepresivo directo (10).

Bienestar de la piel

Los problemas en el bienestar de la piel pueden ser un signo de un intestino mal equilibrado. Cuando se produce inflamación en el intestino como resultado de una mala alimentación, esto podría provocar la fuga de ciertas proteínas que provocan irritaciones de la piel (11).

Un lugar para los probióticos

Si bien podemos realizar cambios en el estilo de vida para disminuir el impacto de los trastornos en el bienestar del intestino, los probióticos también pueden desempeñar un papel importante en el apoyo de la microflora intestinal y el funcionamiento saludable de nuestros intestinos (12). Esta estrategia dual es una forma positiva de ayudar a mejorar el bienestar intestinal y crear un microbioma saludable y diverso.

Referencias

  1. Molina-Torres G, Rodriguez-Arrastia M, Roman P, Sanchez-Labraca N, Cardona D. Stress and the gut microbiota-brain axis. Behav Pharmacol. 2019;30(2 and 3-Spec Issue):187-200.

  2. Knowles SR, Nelson EA, Palombo EA. Investigating the role of perceived stress on bacterial flora activity and salivary cortisol secretion: a possible mechanism underlying susceptibility to illness. Biol Psychol. 2008;77(2):132-7.

  3. Yang T, Ahmari N, Schmidt JT, Redler T, Arocha R, Pacholec K, et al. Shifts in the Gut Microbiota Composition Due to Depleted Bone Marrow Beta Adrenergic Signaling Are Associated with Suppressed Inflammatory Transcriptional Networks in the Mouse Colon. Front Physiol. 2017;8:220.

  4. Zeng MY, Inohara N, Nuñez G. Mechanisms of inflammation-driven bacterial dysbiosis in the gut. Mucosal Immunol. 2017;10(1):18-26.

  5. Cryan JF, O'Riordan KJ, Cowan CSM, Sandhu KV, Bastiaanssen TFS, Boehme M, et al. The Microbiota-Gut-Brain Axis. Physiol Rev. 2019;99(4):1877-2013.

  6. Smith RP, Easson C, Lyle SM, Kapoor R, Donnelly CP, Davidson EJ, et al. Gut microbiome diversity is associated with sleep physiology in humans. PLoS One. 2019;14(10):e0222394.

  7. Chong PP, Chin VK, Looi CY, Wong WF, Madhavan P, Yong VC. The Microbiome and Irritable Bowel Syndrome - A Review on the Pathophysiology, Current Research and Future Therapy. Front Microbiol. 2019;10:1136.

  8. Mykletun A, Jacka F, Williams L, Pasco J, Henry M, Nicholson GC, et al. Prevalence of mood and anxiety disorder in self reported irritable bowel syndrome (IBS). An epidemiological population based study of women. BMC Gastroenterol. 2010;10:88.

  9. Huang TT, Lai JB, Du YL, Xu Y, Ruan LM, Hu SH. Current Understanding of Gut Microbiota in Mood Disorders: An Update of Human Studies. Front Genet. 2019;10:98.

  10. Smith PA. The tantalizing links between gut microbes and the brain. Nature. 2015;526(7573):312-4.

  11. Salem I, Ramser A, Isham N, Ghannoum MA. The Gut Microbiome as a Major Regulator of the Gut-Skin Axis. Front Microbiol. 2018;9:1459.

  12. Hemarajata P, Versalovic J. Effects of probiotics on gut microbiota: mechanisms of intestinal immunomodulation and neuromodulation. Therap Adv Gastroenterol. 2013;6(1):39-51.

¿Qué son los prebióticos?

Los prebióticos son sustancias que alimentan a las bacterias buenas en nuestro intestino (3) y son principalmente fibra, que es una sustancia que nuestro cuerpo no puede digerir.

El microbioma intestinal se alimenta con prebióticos y los convierte en compuestos más pequeños y altamente beneficiosos en un proceso llamado fermentación (3). Estos compuestos se denominan ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y son principalmente conocidos por:

  • Regular una función normal del sistema inmunológico (4-6)
  • Mantener una pared intestinal que funcione bien (7-9)
  • Creando un ambiente acogedor para otras bacterias amigables (10)

¿Qué es Bimuno® GOS?

Bimuno® GOS es una fibra prebiótica que contiene una mezcla única de galactooligosacáridos (GOS) que se derivan de la lactosa. Cuando se consume, viaja a través de nuestro sistema digestivo, hasta llegar al intestino grueso. Una vez allí, alimenta y estimula el crecimiento de bacterias buenas, en particular las bifidobacterias (12-17). Estos se encuentran entre los primeros microbios que viven en nuestro tracto gastrointestinal y se cree que tienen muchos beneficios positivos para la salud (11).

La ciencia detrás de Bimuno® SMO es uno de los más completos de cualquier prebiótico comercialmente disponible en el mercado hoy en día.

Su seguridad y eficacia está respaldada por docenas de publicaciones científicas, incluidos ensayos clínicos en humanos (12-17).

Beneficios clave de los estudios clínicos

Cambios positivos en la microflora intestinal

Los estudios clínicos encontraron que aquellos que tomaron Bimuno® GOS experimentaron:

  • Un aumento de las bacterias intestinales beneficiosas, especialmente las bifidobacterias (12-15, 17, 18). Este efecto se observó después de consumir 1 porción (1,37 g) de Bimuno ® GOS al día durante 7 días (13)
  • Disminución de las bacterias intestinales potencialmente dañinas. Los estudios demostraron esto cuando se tomó Bimuno® GOS durante períodos de tiempo más prolongados (al menos 4 semanas (17)) y en una cantidad mayor: 2 porciones (2,74 g) al día (12, 15, 17)

Salud gastrointestinal

La investigación muestra que Bimuno® GOS puede mejorar los síntomas gastrointestinales en adultos no diagnosticados que sufren de hinchazón, dolor abdominal o flatulencia (19), así como aquellos con síndrome del intestino irritable (SII) (16, 17). Los resultados fueron vistos como rápida, ya que sólo 1 semana de tomar 1 porción al día (1,37 g) de Bimuno® GOS diaria (16, 17, 19). La siguiente tabla muestra la reducción de los síntomas a lo largo de 1 a 2 semanas:

1 Semana:

  • Menos hinchazón: 51 %
  • Reducción de la Flatulencia: 80 %
  • Menos dolor Abdomina: 76 %

2 Semanas:

  • Menos hinchazón: 98 %
  • Reducción de la Flatulencia: 96 %
  • Menos dolor Abdomina: 92 %

Una proporción (% total) de sujetos con alivio de los síntomas gastrointestinales por debajo del nivel "presente pero tolerado" durante el tratamiento con Bimuno® GOS en comparación con el valor inicial (19).

Los pacientes con SII encontraron que tomar 1 porción al día de Bimuno® GOS fue suficiente para aliviarles la flatulencia (17), el dolor abdominal (16), la distensión (16) y la hinchazón (16, 17) a las 4 semanas. Cuando 2 porciones (2,75 g) de Bimuno® se tomaron cada día durante 4 semanas, cuestionarios de los pacientes mostraron que también había ayudado a mejorar su ansiedad y la calidad general de la vida (17).

Otro estudio analizó cómo Bimuno® GOS podría ayudar a mejorar la diarrea en personas que viajaron a países de riesgo (20,21). Aquellos que tomaron 2 porciones (2,74 g) de Bimuno® GOS al día durante al menos 5 días antes de las vacaciones y durante todo el período de vacaciones, informaron menos incidentes de diarrea (20, 21) y una duración significativamente menor en comparación con el grupo de control (20).

Bienestar inmunitario

Cuando Bimuno® GOS alcanza el intestino grueso, se puede influir en la composición y las actividades de bifidobacterias. Los niveles bajos de esta bacteria positiva para la salud podrían afectar negativamente el equilibrio de los microbios, desarrollar grupos bacterianos potencialmente dañinos y deteriorar las respuestas inmunes (22). Tomando Bimuno® GOS sobre una base diaria mostraron una mejora en algunos aspectos de la inmunidad, incluyendo:

  • Se encontró un nivel más bajo de inflamación intestinal en adultos con sobrepeso después de tomar 2 porciones de Bimuno® GOS todos los días durante 6 semanas. Mientras que aquellos que tomaron la misma ingesta diaria durante 12 semanas demostraron niveles más bajos de inflamación en todo el cuerpo (12)
  • Cambios en la concentración de un anticuerpo protector intestinal, llamado IgA. Los resultados mostraron que la presencia de este anticuerpo fue significativamente mayor en adultos con sobrepeso después de que tomaron 2 porciones de Bimuno® GOS todos los días durante 12 semanas (12)

Además, los resultados beneficiosos de tomar 2 porciones de Bimuno® GOS después de 5 semanas incluyeron:

  • Menor nivel de inflamación en todo el cuerpo en personas mayores sanas (15)
  • Estimulación de algunas células inmunitarias que son esenciales para la inmunidad en personas mayores sanas (14, 15)

Alivio del estrés y bienestar cognitivo

Los estudios han demostrado que el consumo de 2 porciones al día de Bimuno® GOS durante 3 semanas se asoció con cortisol disminuido despertar reactividad (23) - un indicador reconocido de estrés / ansiedad, que normalmente se aumentó por factores de estrés de trabajo (24) y en personas que están en riesgo de desarrollar depresión (25).

Además, los participantes que recibieron 2 porciones de Bimuno® GOS durante 3 semanas mostraron una mayor atención a los estímulos positivos (23), lo que demuestra aún más su menor nivel de estrés / ansiedad después del tratamiento con Bimuno® GOS.

¿Qué son los probióticos?

Los probióticos son buenos microorganismos, incluidas algunas bacterias o levaduras que ayudan a mantener nuestro cuerpo saludable y funcionando bien (26,27). Hasta ahora, los probióticos más conocidos son las especies Bifidobacterium y Lactobacillus que pueden inhibir el desarrollo de algunos patógenos, cambiar positivamente nuestra microbiota intestinal y estimular la generación de sustancias altamente beneficiosas a partir de alimentos que contienen fibra (49-51).

Cada vez hay más pruebas de los efectos beneficiosos que pueden ejercer estos y muchos otros probióticos, entre los que se incluyen:

  • Mejora del bienestar intestinal (28)
  • Bienestar inmunitario mejorado (29)
  • Influencia positiva en el bienestar cognitivo (30, 31)
  • Reducción del colesterol (32, 33)

¿Qué es Bifidobacterium lactis hn019™?

B. lactis HN019™ es una bacteria probiótica originalmente aislada de un yogur producido en Nueva Zelanda y se ha consumido como parte de los productos lácteos durante décadas.

Se ha demostrado que B. lactis HN019™ atraviesa con éxito nuestro sistema digestivo (34) y se ha utilizado tanto como una sola cepa como en combinación con otros probióticos y prebióticos en muchos ensayos clínicos en humanos (35-48). Estos ensayos han incluido niños, adultos y ancianos.

Beneficios clave de los estudios clínicos

Salud gastrointestinal

Se ha demostrado que B. lactis HN019™ alivia los problemas gastrointestinales y apoya los movimientos intestinales.

Un estudio se centró en personas con estreñimiento después de consumir 1 porción (mínimo 1 mil millones de UFC) de B. lactis HN019™ todos los días durante un mes y mostró una mejora en las deposiciones (40).

También se observaron mejoras en el tiempo de tránsito intestinal en aquellos que sufrieron síntomas gastrointestinales durante el período de estudio de 14 días, que consumieron un mínimo de 1.800 millones de UFC (2 porciones) de B. lactis HN019™ (41).

En solo 14 días, hubo mejoras notables en los síntomas gastrointestinales al tomar 1 o 2 porciones de B. lactis HN019™ por día (41). La dosis más alta (2 porciones) pareció ayudar a reducir 8 de 9 de los síntomas gastrointestinales, mientras que la dosis más baja (1 porción) mostró una mejora significativa en 7 de 9 síntomas (41).

Estos resultados sugieren que B. lactis HN019™ puede promover la regularidad intestinal de forma natural y segura.

Bienestar inmunitario

Un estudio se centró en personas mayores de 41 años para ver si el consumo de B. lactis HN019™ estimularía algunas células inmunitarias que desempeñan un papel clave en las defensas inmunitarias. Tomaron 2 porciones (2 mil millones de UFC) de B. lactis HN019™ todos los días durante al menos 3 semanas y los resultados mostraron mejoras significativamente mayores en la actividad de algunas células inmunes (39).

Referencias

  1. Sender R, Fuchs S, Milo R. Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body. PLoS Biol. 2016;14(8):e1002533.

  2. Shreiner AB, Kao JY, Young VB. The gut microbiome in health and in disease. Curr Opin Gastroenterol. 2015;31(1):69-75.

  3. Davani-Davari D, Negahdaripour M, Karimzadeh I, Seifan M, Mohkam M, Masoumi SJ, et al. Prebiotics: Definition, Types, Sources, Mechanisms, and Clinical Applications. Foods. 2019;8(3).

  4. Yang W, Yu T, Huang X, Bilotta AJ, Xu L, Lu Y, et al. Intestinal microbiota-derived short-chain fatty acids regulation of immune cell IL-22 production and gut immunity. Nat Commun. 2020;11(1):4457.

  5. Meijer K, de Vos P, Priebe MG. Butyrate and other short-chain fatty acids as modulators of immunity: what relevance for health? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2010;13(6):715-21.

  6. Zou J, Chassaing B, Singh V, Pellizzon M, Ricci M, Fythe MD, et al. Fiber-Mediated Nourishment of Gut Microbiota Protects against Diet-Induced Obesity by Restoring IL-22-Mediated Colonic Health. Cell Host Microbe. 2018;23(1):41-53.e4.

  7. Willemsen LE, Koetsier MA, van Deventer SJ, van Tol EA. Short chain fatty acids stimulate epithelial mucin 2 expression through differential effects on prostaglandin E(1) and E(2) production by intestinal myofibroblasts. Gut. 2003;52(10):1442-7.

  8. Goverse G, Molenaar R, Macia L, Tan J, Erkelens MN, Konijn T, et al. Diet-Derived Short Chain Fatty Acids Stimulate Intestinal Epithelial Cells To Induce Mucosal Tolerogenic Dendritic Cells. J Immunol. 2017;198(5):2172-81.

  9. Schroeder BO, Birchenough GMH, Ståhlman M, Arike L, Johansson MEV, Hansson GC, et al. Bifidobacteria or Fiber Protects against Diet-Induced Microbiota-Mediated Colonic Mucus Deterioration. Cell Host Microbe. 2018;23(1):27-40.e7.

  10. Byndloss MX, Olsan EE, Rivera-Chávez F, Tiffany CR, Cevallos SA, Lokken KL, et al. Microbiota-activated PPAR-γ signaling inhibits dysbiotic Enterobacteriaceae expansion. Science. 2017;357(6351):570-5.

  11. O'Callaghan A, van Sinderen D. Bifidobacteria and Their Role as Members of the Human Gut Microbiota. Front Microbiol. 2016;7:925.

  12. Vulevic J, Juric A, Tzortzis G, Gibson GR. A mixture of trans-galactooligosaccharides reduces markers of metabolic syndrome and modulates the fecal microbiota and immune function of overweight adults. J Nutr. 2013;143(3):324-31.

  13. Depeint F, Tzortzis G, Vulevic J, I'anson K, Gibson GR. Prebiotic evaluation of a novel galactooligosaccharide mixture produced by the enzymatic activity of Bifidobacterium bifidum NCIMB 41171, in healthy humans: a randomized, double-blind, crossover, placebo-controlled intervention study. Am J Clin Nutr. 2008;87(3):785-91.

  14. Vulevic J, Juric A, Walton GE, Claus SP, Tzortzis G, Toward RE, et al. Influence of galacto-oligosaccharide mixture (B-GOS) on gut microbiota, immune parameters and metabonomics in elderly persons. Br J Nutr. 2015;114(4):586-95.

  15. Vulevic J, Drakoularakou A, Yaqoob P, Tzortzis G, Gibson GR. Modulation of the fecal microflora profile and immune function by a novel trans-galactooligosaccharide mixture (B-GOS) in healthy elderly volunteers. Am J Clin Nutr. 2008;88(5):1438-46.

  16. Huaman JW, Mego M, Manichanh C, Cañellas N, Cañueto D, Segurola H, et al. Effects of Prebiotics vs a Diet Low in FODMAPs in Patients With Functional Gut Disorders. Gastroenterology. 2018;155(4):1004-7.

  17. Silk DB, Davis A, Vulevic J, Tzortzis G, Gibson GR. Clinical trial: the effects of a trans-galactooligosaccharide prebiotic on faecal microbiota and symptoms in irritable bowel syndrome. Aliment Pharmacol Ther. 2009;29(5):508-18.

  18. Grimaldi R, Gibson GR, Vulevic J, Giallourou N, Castro-Mejía JL, Hansen LH, et al. A prebiotic intervention study in children with autism spectrum disorders (ASDs). Microbiome. 2018;6(1):133.

  19. Vulevic J, Tzortzis G, Juric A, Gibson GR. Effect of a prebiotic galactooligosaccharide mixture (B-GOS®) on gastrointestinal symptoms in adults selected from a general population who suffer with bloating, abdominal pain, or flatulence. Neurogastroenterol Motil. 2018;30(11):e13440.

  20. Drakoularakou A, Tzortzis G, Rastall RA, Gibson GR. A double-blind, placebo-controlled, randomized human study assessing the capacity of a novel galacto-oligosaccharide mixture in reducing travellers' diarrhoea. Eur J Clin Nutr. 2010;64(2):146-52.

  21. Hasle G, Raastad R, Bjune G, Jenum PA, Heier L. Can a galacto-oligosaccharide reduce the risk of traveller's diarrhoea? A placebo-controlled, randomized, double-blind study. J Travel Med. 2017;24(5).

  22. O'Neill I, Schofield Z, Hall L. Explre the role of the microbiota member Bifidobacterium in modulating immune-linked diseases. Emerg Top Life Sci  . 2017 Nov 30; 1(4): 333–349.

  23. Schmidt K, Cowen PJ, Harmer CJ, Tzortzis G, Errington S, Burnet PW. Prebiotic intake reduces the waking cortisol response and alters emotional bias in healthy volunteers. Psychopharmacology (Berl). 2015;232(10):1793-801.

  24. Kunz-Ebrecht SR, Kirschbaum C, Marmot M, Steptoe A. Differences in cortisol awakening response on work days and weekends in women and men from the Whitehall II cohort. Psychoneuroendocrinology. 2004;29(4):516-28.

  25. Mannie ZN, Harmer CJ, Cowen PJ. Increased waking salivary cortisol levels in young people at familial risk of depression. Am J Psychiatry. 2007;164(4):617-21.

  26. FAO/WHO. Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. 2002.

  27. Hill C, Guarner F, Reid G, Gibson GR, Merenstein DJ, Pot B, et al. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology 11, 506-514(2014); 2014.

  28. Sanders ME, Merenstein DJ, Reid G, Gibson GR, Rastall RA. Probiotics and prebiotics in intestinal health and disease: from biology to the clinic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2019;16(10):605-16.

  29. Ashraf R, Shah NP. Immune system stimulation by probiotic microorganisms. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014;54(7):938-56.

  30. Ruiz-Gonzalez C, Roman P, Rueda-Ruzafa L, Rodriguez-Arrastia M, Cardona D. Effects of probiotics supplementation on dementia and cognitive impairment: A systematic review and meta-analysis of preclinical and clinical studies. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2020:110189.

  31. Kim CS, Cha L, Sim M, Jung S, Chun WY, Baik HW, et al. Probiotic Supplementation Improves Cognitive Function and Mood with Changes in Gut Microbiota in Community-Dwelling Older Adults: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Multicenter Trial. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2021;76(1):32-40.

  32. Cho YA, Kim J. Effect of Probiotics on Blood Lipid Concentrations: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Medicine (Baltimore). 2015;94(43):e1714.

  33. Wang L, Guo MJ, Gao Q, Yang JF, Yang L, Pang XL, et al. The effects of probiotics on total cholesterol: A meta-analysis of randomized controlled trials. Medicine (Baltimore). 2018;97(5):e9679.

  34. Prasad, J., Sazawal S, Dhingra U, Gopal P. Detection of viable Bifidobacterium lactis HN019 (DR10™) in stools of children during a synbiotic dietary intervention trial. Int Dairy J, 30(2):64-67

  35. Bernini LJ, Simão AN, Alfieri DF, Lozovoy MA, Mari NL, de Souza CH, et al. Beneficial effects of Bifidobacterium lactis on lipid profile and cytokines in patients with metabolic syndrome: A randomized trial. Effects of probiotics on metabolic syndrome. Nutrition. 2016;32(6):716-9.

  36. Gill HS, Rutherfurd KJ, Cross ML. Dietary probiotic supplementation enhances natural killer cell activity in the elderly: an investigation of age-related immunological changes. J Clin Immunol. 2001;21(4):264-71.

  37. Gill HS, Rutherfurd KJ, Cross ML, Gopal PK. Enhancement of immunity in the elderly by dietary supplementation with the probiotic Bifidobacterium lactis HN019. Am J Clin Nutr. 2001;74(6):833-9.

  38. Arunachalam K, Gill HS, Chandra RK. Enhancement of natural immune function by dietary consumption of Bifidobacterium lactis (HN019). Eur J Clin Nutr. 2000;54(3):263-7.

  39. Chiang BL, Sheih YH, Wang LH, Liao CK, Gill HS. Enhancing immunity by dietary consumption of a probiotic lactic acid bacterium (Bifidobacterium lactis HN019): optimization and definition of cellular immune responses. Eur J Clin Nutr. 2000;54(11):849-55.

  40. Ibarra A, Latreille-Barbier M, Donazzolo Y, Pelletier X, Ouwehand AC. Effects of 28-day Bifidobacterium animalis subsp. lactis HN019 supplementation on colonic transit time and gastrointestinal symptoms in adults with functional constipation: A double-blind, randomized, placebo-controlled, and dose-ranging trial. Gut Microbes. 2018;9(3):236-51.

  41. Waller PA, Gopal PK, Leyer GJ, Ouwehand AC, Reifer C, Stewart ME, et al. Dose-response effect of Bifidobacterium lactis HN019 on whole gut transit time and functional gastrointestinal symptoms in adults. Scand J Gastroenterol. 2011;46(9):1057-64.

  42. Ahmed M, Prasad J, Gill H, Stevenson L, Gopal P. Impact of consumption of different levels of Bifidobacterium lactis HN019 on the intestinal microflora of elderly human subjects. J Nutr Health Aging. 2007;11(1):26-31.

  43. Wickens K, Black PN, Stanley TV, Mitchell E, Fitzharris P, Tannock GW, et al. A differential effect of 2 probiotics in the prevention of eczema and atopy: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. J Allergy Clin Immunol. 2008;122(4):788-94.

  44. Wibowo N, Bardosono S, Irwinda R. Effects of Bifidobacterium animalis lactis HN019 (DR10TM), inulin, and micronutrient fortified milk on faecal DR10TM, immune markers, and maternal micronutrients among Indonesian pregnant women. Asia Pac J Clin Nutr. 2016;25(Suppl 1):S102-S10.

  45. Stratiki Z, Costalos C, Sevastiadou S, Kastanidou O, Skouroliakou M, Giakoumatou A, et al. The effect of a bifidobacter supplemented bovine milk on intestinal permeability of preterm infants. Early Hum Dev. 2007;83(9):575-9.

  46. Dilli D, Aydin B, Fettah ND, Özyazıcı E, Beken S, Zenciroğlu A, et al. The propre-save study: effects of probiotics and prebiotics alone or combined on necrotizing enterocolitis in very low birth weight infants. J Pediatr. 2015;166(3):545-51.e1.

  47. Gopal, P.K., Prasad J, Gill HS. Effects of the consumption of Bifidobacterium lactis HN019 (DR10TM) and galacto-oligosaccharides on the microflora of the gastrointestinal tract in human subjects. Nutrition research (New York, N.Y.), 23(10), pp.1313–1328.

  48. Dekker, J.W., al. e. Safety aspects of probiotic bacterial strains Lactobacillus rhamnosus HN001 and Bifidobacterium animalis subsp. lactis HN019 in humaninfants aged 0–2 years. International Dairy Journal, 19(3), pp.149–154.

  49. Azad MAK, Sarker M, Li T, Yin J. Probiotic Species in the Modulation of Gut Microbiota: An Overview. Biomed Res Int. 2018;2018:9478630.

  50. Markowiak-Kopeć P, Śliżewska K. The Effect of Probiotics on the Production of Short-Chain Fatty Acids by Human Intestinal Microbiome. Nutrients. 2020;12(4).

  51. Di Cerbo A, Palmieri B, Aponte M, Morales-Medina JC, Iannitti T. Mechanisms and therapeutic effectiveness of lactobacilli. J Clin Pathol. 2016;69(3):187-203.

Bimuno® es una marca registrada de Clasado IP Limited.

HOWARU® es una marca registrada de International Flavours and Fragrances Inc. o sus afiliados.

HN019™ es una marca comercial del Grupo de empresas Fonterra que se utiliza bajo licencia.